氣耕植物競爭分析



印度首都新德里是世界上霾害最嚴重的都市,卡瑪.麥鐸(Kamal Meattle)想到了一個獨特的策略來淨化空氣:在一座辦公大樓頂樓的溫室內種植了四百株常見的綠色植物,例如虎尾蘭等。
 

他還在另外六層樓栽種了八百株盆栽,來綠化每間辦公室和走廊,目的是用來消除從外面跑進來的的煤煙和其他化學物質。麥鐸的父親是前印度總理拉吉夫·甘地(Rajiv Gandhi)的同窗,他本身則取得麻省理工學院化學工程學位。他在2009年的TED演說吸引了兩百多萬次瀏覽。



「永續是門好生意,而節能並不難。」麥鐸說,他的辦公大樓已經有二十五年歷史,2010年獲得美國綠建築委員會(the U.S. Green Building Council)的最高改造評價,同時也是印度首宗獲得此殊榮的建築。他的辦公大樓每平方公尺消耗的能源只有印度一般辦公大樓的五分之一。靠植物就節約了至少10%的能源,減少了維持室內空氣品質所需的電力。他的園藝同時也是對古老傳統的認同。「為何釋迦牟尼會在菩提樹下打坐?」他並補充說明: 這是因為菩提樹葉連在晚上都能製造氧氣,讓樹下的人們進入淺層睡眠。原來,帶領地球貫穿古老傳統與現代智能的竟是簡單的綠色植栽。


                                                             

 
                                                                                                                           

記得虛雲大師曾說過: 「空花佛事時時做,水月道場處處建。」

空花水月皆是如夢如幻,在佛經上是比喻: 人們鎮日廢寢忘食、汲汲營營追求的名利、權勢與情愛,正如空中花與水中月,並非恆久真實,自然也經不起時間歲月的考驗。即便如此,菩薩們明知人間種種追求非恆常,仍然願意在人間搭起水月道場,做起空花佛事來利益眾生、淨化人間。 因為這個「空中花,水中月」的典故,我們「天空樹」就以綠色「樹肺」LOGO 來代表簡單綠色植栽淨化空氣的象徵。

 

        Airtree-天空樹」誠摯期望能為人類擁擠的都市生活: 不管是停車場、賣場或社區,帶來一抹空靈的綠意與源源不斷的新鮮空氣,貢獻一點點的「霧霾小清新」。



據國內外研究顯示,綠色物聯網-氣耕天然空氣清淨器是環保、安全的,優點如下:



(1)縮短作物成長期,增加年收穫量
(2)收成不受颱風或強雨影響蔬菜價格
(3)作物可以週期性生產,不用看天吃飯
(4)不需要施加農藥、不用基改種子、不含土壤重金屬
(5)無土栽培可以迴避土壤病蟲害及連作障害
(6)使用活性酵素培養液,灌溉水全數回收再利用
(7)智能Airtree(天空樹) 輕勞動力、不用懼怕全球農村老齡化
(8)設計重點在垂直生長,節省空間
(9)適栽作物:小白菜、萵苣、芹菜、菠菜、韭菜、蔥、莧菜、甕菜、茼蒿及芫荽…等所有的可食葉菜類。